単行本

ショクジトエイヨウノカガクダイズカン

食事と栄養の科学大図鑑

リアノン・ランバート

大久保 研之 監修

熊谷 玲美

受賞
全国学校図書館協議会選定図書

単行本 A4変形 ● 224ページ
ISBN:978-4-309-25450-0 ● Cコード:0077
発売日:2022.11.24

定価4,950円(本体4,500円)

○在庫あり

  • 食事で運動効率を上げる? 食べ物はガンの原因になる? ダイエットは必要? 植物由来はサステナブル?食事とメンタルの関係は? ――健康と幸福につながる、科学的に正しい一生ものの知識を集成。

    科学的に正しい食事法が分かる現代人必携の一冊

    「栄養摂取とは何か?」「ダイエットはするべきか?」
    「加工食品は避けるべき?」「運動の前はいつ食べるべき?」etc...
    健康と幸福につながる、一生ものの科学的知識を集成!

    栄養と食事のとり方に関しての知識全般を、
    最新の科学的知見から、豊富な図版とともに分かりやすく解説。
    食事と栄養、人体を総合的に解説する初のオールカラーヴィジュアル大図鑑!


    各必須栄養素から、現代的なプラントベース食など最新モードまで解説し、
    現代人に関心の高いテーマ=腸と脳の関係や、メンタルヘルスと食事の関係、
    環境負荷も含めたフードサステナビリティなど最新のトピックスも収録。
    日本食への注目度も高く複数のページで紹介。

  • はじめに 
    1章………栄養摂取とは何か? 
    2章………どうすれば正しい食事をとれる? 
    3章………ダイエットはするべきか? 
    4章………プラントベース食を選ぶべき? 
    5章………健康状態を改善できる食事法はある? 
    6章………栄養は子どもの発達にどう影響する? 
    7章………食事でメンタルヘルスを支えられる?

著者

リアノン・ランバート (ランバート,リアノン)

イギリスを代表する栄養士のひとり。2016年、体重管理やスポーツ栄養、摂食障害、妊産婦の栄養等を専門とするクリニック「Rhitrition」を設立。食品関係企業のコンサルタント等も手掛ける。

大久保 研之 (オオクボ ケンシ)

聖徳大学栄養人間学部教授・医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。共著に『赤血球』(医学書院)、『新 栄養の教科書』(新星出版社)等。

熊谷 玲美 (クマガイ レミ)

翻訳家。訳書にT・スペクター『ダイエットの科学──「これを食べれば健康になる」のウソを暴く』、A・S・カーン/W・パトリック『疾病捜査官』、D・バリー『動物たちのナビゲーションの謎を解く』等。

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