単行本 A5 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28509-2 ● Cコード:0077
発売日:2015.03.20
定価1,430円(本体1,300円)
×品切・重版未定
-
長寿日本一に輝いた長野県で食べられている「粉豆腐」。コレステロールの上昇を抑え、動脈硬化を防ぐ健康長寿食品として人気上昇中。毎日食べて、健康に長生きが叶うレシピを紹介します。
粉豆腐は、高野豆腐を粉末にしたもの。
食事中の脂質をコントロールするはたらきがあります。
日本一の長寿県、長野県茅野市で40年余り健康長寿に取り組む、
諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生も大注目!
テレビでも紹介され、大反響を呼んでいます!
高野豆腐をすりおろすだけで粉豆腐が作れ、
いろいろな料理、スイーツ、パンにアレンジは自由自在。
ひき肉、小麦粉、ごはん代わりにすれば、おいしくカロリーダウン!
片栗粉の代わりに加えれば、ヘルシーにとろみや濃度づけできます。
パンやクッキーにプラスすれば、糖質カットもOK。
スプーン1杯を、おみそ汁、ごはん、スムージーにちょい足しも! -
【掲載レシピ例】
●毎日作って食べたい定番レシピ
粉豆腐の煮もの
粉豆腐のお揚げ詰め
だし巻き卵
粉豆腐と春菊の卵とじ
しっとり鶏つくね
さやいんげんの粉豆腐あえ
ほうれん草の粉豆腐あえ
粉豆腐のポテトサラダ
粉豆腐の和風サラダ
焼きあじの冷や汁
茶碗蒸し
粉豆腐のねぎチヂミ
バンバンジー
揚げ出し豆腐
ちくわの磯辺揚げ
豚肉と野菜の炒めもの
なすの田楽
あじの南蛮漬け
●アレンジは自由自在! ごちそうレシピ
粉豆腐のハンバーグ
焼きぎょうざ
天ぷら
卵と焼豚のチャーハン
粉豆腐のお好み焼き
チキンカレー
えびしゅうまい
鶏のから揚げ
じゃがいもと粉豆腐のニョッキ
クラムチャウダー
豚汁
粉豆腐のコロッケ
麻婆豆腐
えびグラタン
●小麦粉レシピに大活躍 スイーツ&パン
パンケーキ
りんごのクランブル
プチパン
プレーンスコーン
レーズンのパウンドケーキ
シンプルクッキー
ドーナッツ
●コラム
粉豆腐〝ちょい足し〟アイディア
レシピ/粉豆腐のスムージー
粗びき粉豆腐を使いこなして
著者
前本 勝利 (マエモト カツトシ)
医師、日本人間ドック学会認定医。長野県飯田市にある輝山会記念病院にて、救急センター長を経て現在は福診療部長を務めている。旭松食品と共同で、高野豆腐や粉豆腐の健康効果について研究を進めている。
太田 静栄 (オオタ シズエ)
フードコーディネーター・栄養士。子供時代からの料理好きが高じてフードコーディネーターに。企業のメニュー開発や調理、スタイリングなどに携わり、多彩なメディアで活躍中。『ポリ袋で簡単おかず』など著書多数。
この本の感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ