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常備しておきたい私のとっておき!

単行本

フランスノソボクナオヤツノモト

フランスの素朴なおやつのもと

6つの「もと」があれば、いつでも簡単フランスおやつ

若山 曜子

単行本 B5変形 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28519-1 ● Cコード:0077
発売日:2015.05.22

定価1,650円(本体1,500円)

×品切・重版未定

  • クリーム、コンポート、生地……「もと」があれば、おやつのレパートリーがぐんと広がる! そのままでもおいしい、アレンジすればもっとおいしい。いつでも簡単にフランスの素朴なおやつが作れます。

  • 【目次】
    ●水切りヨーグルト
    ベリーのヨーグルトがけ
    マンゴー入りヨーグルトアイスクリーム
    アボカドのメープル&ヨーグルト添え
    ヨーグルトとナッツのオープンサンド

    Column 本書で使っている材料について

    ●ソースアングレーズ(カスタードソース)
    焼きりんごのソースアングレーズ添え
    ミルクセーキ
    グラスヴァニーユ
    ババロア・ヴァニーユ
    カタラナ風クレーム・ブリュレ
    ウフ・ア・ラ・ネージュ
    リオレ

    Column 卵白を使ったお菓子(ムラング、ロッシュ)

    ●キャラメルクリーム
    パイのキャラメルクリーム添え
    クープ・オ・キャラメル
    チョコレートキャラメル
    あんずナッツキャラメル
    キャラメルケーク

    ●アーモンドクリーム
    スイートポテトケーキ
    オレンジのアーモンドケーキ
    ぶどうのアーモンドケーキ
    クロワッサン・オ・ザマンド
    バナナとラズベリージャムのアーモンドトースト

    ●コンフィチュール/コンポート
    (コンフィチュールサングリア、金柑のコンポート、あんずのコンポート、りんごのコンポート、しょうがのコンポート)
    生ハムの金柑巻き、りんごのヨーグルト添え、コンフィチュールサングリアのカナッペ
    ジンジャースナップス
    金柑チョコレートケーキ
    ブランマンジェあんずコンポート添え
    コンフィチュールサングリアのソーダ、りんごのグラニテ、金柑アールグレイ

    ●クッキー生地
    型抜きクッキー
    ブルーベリーアイシングクッキー
    フロランタン
    ビターチョコレートサンドイッチ
    タルトシトロン

    ●ジェノワーズ生地
    カステラ風
    マスカルポーネチーズとあんずジャムサンド
    フランボワーズのバターサンドイッチ
    マロンクリームのコーヒーロールケーキ

    Column 「おやつのもと」で作るホットドリンク
    (金柑お湯割り、エッグノック、ジンジャーティー、キャラメルラテ)

    ●組み合わせでできるとっておきスイーツ
    あんず入りキャラメルチーズケーキ
    金柑とアーモンドクリームのタルト
    りんごのコンポート入りキャラメルムース
    ベリーのトライフル
    クッキーでいろいろカナッペ

著者

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)

料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、FERRANDI などを経て、フランス国家資格(C.A.P.) を取得する。パティスリーやレストランで研鑽を積んだのち帰国。パリ時代の経験をいかし、カフェのメニュー監修や雑誌のレシピ指導などで活躍している。自宅でお菓子教室も主宰。

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