常備しておきたい私のとっておき!
単行本 B5変形 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28519-1 ● Cコード:0077
発売日:2015.05.22
定価1,650円(本体1,500円)
×品切・重版未定
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クリーム、コンポート、生地……「もと」があれば、おやつのレパートリーがぐんと広がる! そのままでもおいしい、アレンジすればもっとおいしい。いつでも簡単にフランスの素朴なおやつが作れます。
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【目次】
●水切りヨーグルト
ベリーのヨーグルトがけ
マンゴー入りヨーグルトアイスクリーム
アボカドのメープル&ヨーグルト添え
ヨーグルトとナッツのオープンサンド
Column 本書で使っている材料について
●ソースアングレーズ(カスタードソース)
焼きりんごのソースアングレーズ添え
ミルクセーキ
グラスヴァニーユ
ババロア・ヴァニーユ
カタラナ風クレーム・ブリュレ
ウフ・ア・ラ・ネージュ
リオレ
Column 卵白を使ったお菓子(ムラング、ロッシュ)
●キャラメルクリーム
パイのキャラメルクリーム添え
クープ・オ・キャラメル
チョコレートキャラメル
あんずナッツキャラメル
キャラメルケーク
●アーモンドクリーム
スイートポテトケーキ
オレンジのアーモンドケーキ
ぶどうのアーモンドケーキ
クロワッサン・オ・ザマンド
バナナとラズベリージャムのアーモンドトースト
●コンフィチュール/コンポート
(コンフィチュールサングリア、金柑のコンポート、あんずのコンポート、りんごのコンポート、しょうがのコンポート)
生ハムの金柑巻き、りんごのヨーグルト添え、コンフィチュールサングリアのカナッペ
ジンジャースナップス
金柑チョコレートケーキ
ブランマンジェあんずコンポート添え
コンフィチュールサングリアのソーダ、りんごのグラニテ、金柑アールグレイ
●クッキー生地
型抜きクッキー
ブルーベリーアイシングクッキー
フロランタン
ビターチョコレートサンドイッチ
タルトシトロン
●ジェノワーズ生地
カステラ風
マスカルポーネチーズとあんずジャムサンド
フランボワーズのバターサンドイッチ
マロンクリームのコーヒーロールケーキ
Column 「おやつのもと」で作るホットドリンク
(金柑お湯割り、エッグノック、ジンジャーティー、キャラメルラテ)
●組み合わせでできるとっておきスイーツ
あんず入りキャラメルチーズケーキ
金柑とアーモンドクリームのタルト
りんごのコンポート入りキャラメルムース
ベリーのトライフル
クッキーでいろいろカナッペ
著者
若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、FERRANDI などを経て、フランス国家資格(C.A.P.) を取得する。パティスリーやレストランで研鑽を積んだのち帰国。パリ時代の経験をいかし、カフェのメニュー監修や雑誌のレシピ指導などで活躍している。自宅でお菓子教室も主宰。
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