ジャンル: 
  1. 趣味・実用・芸術 > 
  2. 料理

単行本

ロマンチックデコレーションケーキバイブル

ロマンチックデコレーションケーキBIBLE

洋菓子店Anniversaryに教わる とびきりキュートなケーキ

本橋 雅人

単行本 B5変形 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28613-6 ● Cコード:0077
発売日:2016.11.18

定価1,760円(本体1,600円)

×品切・重版未定

  • かわいらしいケーキで人気の洋菓子店Anniversary。生地の成形、クリームの絞り方から、キュートなデコレーションの作り方まで、お店ならではのアイデアを余すことなくご紹介。

    ●内容紹介

    かわいらしいケーキで人気の洋菓子店Anniversary。
    みんなをとりこにしてしまう美しさと華やかさは、このお店ならではです。

    本書では、その作り方を惜しみなくご紹介。
    生地の成形、クリームの絞り方から、
    キュートなデコレーションの作り方まで、
    1冊でしっかりとわかるようになっています。

    しかもクリームは、ナッペ4種、絞り7種のみを組み合わせているので、
    あまり得意ではない方や初心者の方でも、美しいデコレーションが手軽に楽しめます。

    誕生日やウエディング、クリスマスなど、
    イベントを彩るケーキも、もちろん掲載。

    さまざまなタイプのケーキを美しい写真とレシピで紹介した、
    お菓子作りを楽しむ人すべての必携書です!

  • ●掲載レシピ例

    part1 デコレーションケーキ

    ホワイト&ピンクフラワーケーキ
    ぶどうと葉っぱのケーキ
    リボンのプレゼントボックスケーキ
    春夏秋冬のカップケーキ
    スノードームケーキ
    桜のドームケーキ
    フリルとドットの2段ケーキ

    part2 イベントのデコレーションケーキ
    誕生日:ベリーの花束ボックスケーキ
    ウェディング:ハートのクローバーケーキ
    バレンタイン:ミニチョコフリルケーキ
    ハロウィン:ネコ、おばけ、かぼちゃのミニドームケーキ
    クリスマス:クリスマスツリーのケーキ

    part3 基本の作り方
    ジェノワーズ(スポンジ生地)の作り方
    ジェノワーズのアレンジと成形
    生クリームの泡立てと塗り方
    生クリームのアレンジ
    グラデーションに仕上げる方法
    バタークリームの作り方
    コルネの作り方
    飾りクリームの絞り
    プラスチックチョコレートの作り方
    チョコレート飾り、いちご飾り、ハートのキャンディ飾り

著者

本橋 雅人 (モトハシ マサヒト)

南青山と早稲田、札幌に3店舗を構える人気洋菓子店「アニバーサリー」のオーナーシェフ。クラシカルなウェディングケーキや精巧なデザインで作るシュガークラフトの第一人者となる。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳