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単行本

パンケーキノキョウカショ

パンケーキの教科書

藤沢 せりか

受賞
全国学校図書館協議会選定図書

単行本 B5変形 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28847-5 ● Cコード:0077
発売日:2020.12.14

定価1,760円(本体1,600円)

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  • 人気のパンケーキを真においしく作るためのテクニックブック決定版。材料、道具選びと生地作りのポイント、トッピングテクニックまで、パンケーキの達人が豊富な写真とレシピ例で詳説。

    お店みたいに作れるパンケーキレシピの技法書、決定版!

    パンケーキのプロがコツと失敗しがちポイントを写真付きで詳しく解説。

    パンケーキ作りのためだけに開発した極秘テクニック、よりおいしく作るための裏技が満載です。

    道具や素材の見極め方から、しっとり(ベーシック)ふわっふわ(スフレ)サクサク(ビーガン)と食感違いの3つの生地の作り方を網羅。

    アレンジ例ではパンケーキならではの映える盛り付けや演出法、カフェで人気のメニューまでを豊富にご紹介。

    サクサク生地は動物性食材を使わないヴィーガン対応のパンケーキも解説。

    究極のパンケーキ、ワンランクアップしたおいしさを目指す人必読のバイブルです。

  • *目次より


    Lesson 1 おいしさの決め手は道具と材料の使い分け
      パンケーキの基本の道具選び
      ベーシックパンケーキの道具
      スフレパンケーキの道具
      おいしさをレベルアップする材料選び
      ベーシックパンケーキで使う材料
      スフレパンケーキで使う材料
      パンケーキの味を左右するバターの選び方


    Lesson 2 いちばんおいしくできる基本の生地の作り方
      パンケーキ作りの準備と段取り
      ベーシックパンケーキ生地の作り方
      型やオーブンを使うパンケーキ生地の作り方
      スフレパンケーキ生地の作り方
      ベーシックパンケーキのアレンジ生地を作る
      パンケーキのデコレーションが映えるトッピンググッズ


    Lesson 3 パンケーキのためのデコレーションテクニック
      パンケーキが映える盛り付けと演出のテクニック5
      おいしそうに見せる盛り付け方法
      華やかに見せるフルーツとその演出法
      口金別、パンケーキのホイップクリーム演出法
      パンケーキ流メッセージプレートの作り方
      完成度を高めるソース&パウダーシュガーのテクニック


    Lesson 4 ベーシック生地のパンケーキレシピ
      しっとり生地のバターミルクパンケーキ
      焦がしキャラメルのマカダミアナッツソースパンケーキ
      トロピカルフルーツのミルフィーユパンケーキ
      ホワイトソースとチーズのクロックマダムパンケーキ
      チョコチップクッキーパンケーキ
      ワッフルみたいなフルーツパンケーキサンド
      エッグベネディクトパンケーキ
      ホイップバターと自家製パンケーキシロップのレシピ

    Lesson 5 スフレ生地のパンケーキレシピ
       シンプルスフレパンケーキ
       ピスタチオクリームとベリーのスフレパンケーキ
       キャラメルバナナのチョコスフレパンケーキ
       イチゴのモンブランスフレパンケーキ
       イチゴとバナナのチョコレートクリームスフレパンケーキ
       タピオカミルクティーソースのスフレパンケーキ
       ミルキークリームのチーズスフレパンケーキ
       ヴィーガンレシピに使える食材

    Lesson 6 動物性食材(牛乳、卵、バター)を使わないで作るヴィーガンパンケーキレシピ
      ヴィーガン対応の新感覚ヘルシースイーツ
      動物性食材を使わないで作るパンケーキ 
      ヴィーガン・ベーシックパンケーキの材料
      ヴィーガン・スフレパンケーキの材料
      ヴィーガン・ベーシックパンケーキの作り方  
      ヴィーガン・スフレパンケーキの作り方
      豆乳ホイップクリーム&フルーツのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
      ココナッツヨーグルトソースのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
      自家製ブルーベリージャムのヴィーガン・スフレパンケーキ
      ビーツとオレンジのサラダ添え、ヴィーガン・スフレパンケーキ

著者

藤沢 せりか (フジサワ セリカ)

ハワイ・アイランド料理研究家。アロハデリ、サウスポイント主宰。各種レシピ提案やハワイ関連イベント、雑誌、TV、ラジオなどのメディアで幅広く活躍。著書に『Theハワイアンパンケーキレシピ』など。

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