- 受賞
- 全国学校図書館協議会選定図書
単行本 B5変形 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28847-5 ● Cコード:0077
発売日:2020.12.14
定価1,760円(本体1,600円)
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人気のパンケーキを真においしく作るためのテクニックブック決定版。材料、道具選びと生地作りのポイント、トッピングテクニックまで、パンケーキの達人が豊富な写真とレシピ例で詳説。
お店みたいに作れるパンケーキレシピの技法書、決定版!
パンケーキのプロがコツと失敗しがちポイントを写真付きで詳しく解説。
パンケーキ作りのためだけに開発した極秘テクニック、よりおいしく作るための裏技が満載です。
道具や素材の見極め方から、しっとり(ベーシック)ふわっふわ(スフレ)サクサク(ビーガン)と食感違いの3つの生地の作り方を網羅。
アレンジ例ではパンケーキならではの映える盛り付けや演出法、カフェで人気のメニューまでを豊富にご紹介。
サクサク生地は動物性食材を使わないヴィーガン対応のパンケーキも解説。
究極のパンケーキ、ワンランクアップしたおいしさを目指す人必読のバイブルです。 -
*目次より
Lesson 1 おいしさの決め手は道具と材料の使い分け
パンケーキの基本の道具選び
ベーシックパンケーキの道具
スフレパンケーキの道具
おいしさをレベルアップする材料選び
ベーシックパンケーキで使う材料
スフレパンケーキで使う材料
パンケーキの味を左右するバターの選び方
Lesson 2 いちばんおいしくできる基本の生地の作り方
パンケーキ作りの準備と段取り
ベーシックパンケーキ生地の作り方
型やオーブンを使うパンケーキ生地の作り方
スフレパンケーキ生地の作り方
ベーシックパンケーキのアレンジ生地を作る
パンケーキのデコレーションが映えるトッピンググッズ
Lesson 3 パンケーキのためのデコレーションテクニック
パンケーキが映える盛り付けと演出のテクニック5
おいしそうに見せる盛り付け方法
華やかに見せるフルーツとその演出法
口金別、パンケーキのホイップクリーム演出法
パンケーキ流メッセージプレートの作り方
完成度を高めるソース&パウダーシュガーのテクニック
Lesson 4 ベーシック生地のパンケーキレシピ
しっとり生地のバターミルクパンケーキ
焦がしキャラメルのマカダミアナッツソースパンケーキ
トロピカルフルーツのミルフィーユパンケーキ
ホワイトソースとチーズのクロックマダムパンケーキ
チョコチップクッキーパンケーキ
ワッフルみたいなフルーツパンケーキサンド
エッグベネディクトパンケーキ
ホイップバターと自家製パンケーキシロップのレシピ
Lesson 5 スフレ生地のパンケーキレシピ
シンプルスフレパンケーキ
ピスタチオクリームとベリーのスフレパンケーキ
キャラメルバナナのチョコスフレパンケーキ
イチゴのモンブランスフレパンケーキ
イチゴとバナナのチョコレートクリームスフレパンケーキ
タピオカミルクティーソースのスフレパンケーキ
ミルキークリームのチーズスフレパンケーキ
ヴィーガンレシピに使える食材
Lesson 6 動物性食材(牛乳、卵、バター)を使わないで作るヴィーガンパンケーキレシピ
ヴィーガン対応の新感覚ヘルシースイーツ
動物性食材を使わないで作るパンケーキ
ヴィーガン・ベーシックパンケーキの材料
ヴィーガン・スフレパンケーキの材料
ヴィーガン・ベーシックパンケーキの作り方
ヴィーガン・スフレパンケーキの作り方
豆乳ホイップクリーム&フルーツのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
ココナッツヨーグルトソースのヴィーガン・ベーシックパンケーキ
自家製ブルーベリージャムのヴィーガン・スフレパンケーキ
ビーツとオレンジのサラダ添え、ヴィーガン・スフレパンケーキ
著者
藤沢 せりか (フジサワ セリカ)
ハワイ・アイランド料理研究家。アロハデリ、サウスポイント主宰。各種レシピ提案やハワイ関連イベント、雑誌、TV、ラジオなどのメディアで幅広く活躍。著書に『Theハワイアンパンケーキレシピ』など。
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