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単行本

フランスノウスヤキピッツアタルトフランベ

フランスの薄焼きピッツァ タルト・フランベ

おつまみ、食事、デザートに

渡辺 麻紀

単行本 B5変形 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28531-3 ● Cコード:0077
発売日:2015.07.16

定価1,540円(本体1,400円)

×品切・重版未定

  • 薄い生地にフレッシュチーズを塗り、好みの具材をのせて焼くだけ! シンプルなのに、見映えがして食べごたえもある一品が出来上がり。食事はもちろん、お酒とあわせて前菜やおつまみにも。

    タルト・フランベはフランス・アルザス地方の郷土料理です。
    薄くのばした生地にフレッシュチーズを塗り広げ
    その上に、食材をのせて焼いたもの。

    一見ピザに似ていますが、トマトソースではなく
    クリーミーなフレッシュチーズをベースにするため
    さまざまな食材が合わせやすいのが魅力です。

    玉ねぎとベーコンをのせて焼いたものがアルザスの伝統的なタルト・フランベですが
    この本では、野菜や肉、魚介やフルーツなど
    いろいろな食材を使ったオリジナルのタルト・フランベを紹介しています。

    ワインやビールなどお酒といっしょに食べるおつまみとして、
    朝食やブランチなどのお食事として、あるいはデザートとしても。
    食べごたえがありながらも、薄焼き生地なので
    軽やかでついつい繰り返し手がのびてしまいます。

    生地さえ準備できたら、あとは食材をのせて焼くだけというシンプルさ!
    あらゆるシーンで使える手軽でおしゃれなタルト・フランベを
    ぜひ楽しんでみてください。

  • ■アルザスのタルト・フランベ
    基本の生地の作り方
    基本のタルト・フランベの作り方

    ■野菜たっぷりのタルト・フランベ
    青いりんごが入ったたっぷりのフレッシュサラダとハム
    ズッキーニとタイム、トマトに豚のひき肉
    かぶとクミン、鶏のひき肉
    黄色いパプリカとアプリコット、スナップエンドウとカシューナッツ
    かぼちゃとレモンにカレー、メープルシロップと黒ごま
    れんこん、レーズンにドライトマト、ケッパーとエルブ・ド・プロヴァンス
    カラフルトマトとキウイにバジル
    レンズ豆にキャベツ、ツナ
    ブロッコリーにアンチョビ、アーモンド
    カリフラワーとカルダモンのサラダに鯛
    ししとうと赤パプリカ、ボッタルガ
    5種のきのこにバジルとパルミジャーノ
    茄子とひよこ豆、トマトにきゅうり 香菜、ミントのサラダのせ
    トマトとサニーサイドアップ ガラムマサラ風味

    ■魚介がおいしいタルト・フランベ
    甘えび、空豆とグリーンピース、オレンジとディル
    オイルサーディン、トマト、ドライいちじく
    スモークサーモンに玉ねぎ、レモンと山椒
    たこ、オレンジ、ドライトマトに松の実
    やりいかと青のり、ライム
    あさりと粒マスタード、春菊とモッツアレラ
    鯛とアスパラガス、コリアンダーシード
    ピサラディエール風
    かにととうもろこし、ディル
    帆立、パパイヤ、スイートチリソース
    牡蠣とじゃがいも バジルの風味

    ■ボリュームたっぷりお肉のタルト・フランベ
    白ソーセージと白いんげん豆、ルバーブのジャム
    生ハムとマンゴーにココナッツ
    サラミとたくさんのケッパー、ピクルスのすっぱいフランベ
    鶏ひき肉と枝豆、黒七味
    鴨とグレープフルーツ、トレビス
    牛肉とごぼう、バルサミコとエルブ・ド・プロヴァンス
    ベーコンにバナナ ナツメグとピンクペッパー、チリパウダー
    豚ひき肉といちじく、ママレードにミント
    鶏むね肉と緑のぶどう、セロリとミント

    ■チーズを楽しむタルト・フランベ
    カマンベールチーズにしらす レモンスライスにルッコラ
    カマンベールチーズとママレード、くるみ、チリパウダー
    マスカルポーネチーズと桃に八角
    マスカルポーネチーズとプルーン、カフェ、黒砂糖
    ブルーチーズとぶどう、バルサミコ
    ラクレットチーズとアボカド、白ごまにアーモンド、香菜
    シェーブルチーズとハーブリーフサラダ
    フェタチーズとさくらんぼ、はちみつ
    カマンベールチーズにおくら、みょうが、青唐辛子
    リコッタチーズとパイナップル、タイムにオリーブ
    マンステールチーズとじゃがいもにクミン
    フェタチーズにねぎと桜えび、オリーブ
    ミモレットにホワイトアスパラガス、ヘーゼルナッツ

    ■甘いデザートのタルト・フランベ
    りんごとアールグレイにバニラアイス
    いちごとローズマリー
    いちじくとブルーベリー
    カソナードとシナモン、ナツメグ
    アルザシアン
    キウイとホワイトチョコレート
    フランボワーズとチョコレート

著者

渡辺 麻紀 (ワタナベ マキ)

料理家。料理教室L'espace Makiette主宰。白百合女子大学仏文科卒。ル・コルドンブルー代官山校に勤務後、フランス、イタリアで学ぶ。『ごちそうマリネ』『キッシュ』『テリーヌ』など著書多数。

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