河出書房新社
河出の本を探す
578件中 1~20件を表示 | 表示件数 20 30 50 件
趣味・実用・芸術
お菓子づくりは子どもの遊びです
ミシェル・オリヴェ 文絵 猫沢 エミ 訳
読み継がれて半世紀、フランスで300万部のカルト的料理絵本『料理は子どもの遊びです』お菓子版! まほうのケーキ、うずまきビスキュイ、ココナツ岩…遊び心満載の44レシピ。
予価2,640円(本体2,400円)
※未刊
日本の郷土料理帖 47都道府県の伝えたい味
大瀬 由生子 著
それぞれの地域ならではの?材を地域の??に合った?法で調理した「郷土料理」。そんな長く残していくべき伝統のレシピを多数紹介、料理のなりたちやその地域についての情報なども掲載。
予価2,035円(本体1,850円)
食パンを極める! 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書
堀田 誠 著
食パンとひと口に言っても重さ/軽さや食感の違いなど種類は無限大!粉の種類や配合、発酵、製法、焼成、型の種類などでその差が生まれます。パン作りの疑問に答え最高の食パンを作ります。
定価2,640円(本体2,400円)
○在庫あり
ひとつまみの極上焼き菓子 アン グランのミニャルディーズ 驚きの食感と香りのハーモニーを生み出す秘密のレシピ
アン グラン 著
ひとつまみの極上スイーツ専門店「UN GRAIN」。香料を一切使わないのに香り高く、絶妙な粉の配合で様々な食感が楽しめる魅惑の焼き菓子レシピを、家庭用の材料・道具で初公開!
定価2,200円(本体2,000円)
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
小紺 有花 著
塩麹&麹由来の甘酒を使った、ケーキなどの焼き菓子からパン、ドリンクまで。卵や乳製品なしでも自然な甘さの絶品スイーツが満載! 塩麹や甘酒の作り方も詳しく紹介(同タイトルの新装版)。
定価1,540円(本体1,400円)
アシェット・デセールのパーツと組み立て 皿盛りデザート 増補版
松下 裕介 著
出来たてを食べる美しい皿盛りデザートレシピ。中・上級者からプロまでが作れるよう、すべてのメニューのパーツ、組立て手順を工程写真で丁寧に紹介。パーツプロフィールを追加した増補版。
定価2,596円(本体2,360円)
高野豆腐ダイエットレシピ 1日1枚で、内臓脂肪が落ちる! やせる! キレイになる!
工藤 孝文 著 木村 幸子 料理監修
メディアで人気の著者監修によるダイエットレシピ本。植物性タンパク質&ミネラルなどの栄養分も豊富に取れる高野豆腐で健康的にやせられる簡単レシピ多数!(本書は19年刊の新装版です)
定価1,595円(本体1,450円)
ながののおかず 郷土の食材と料理
服部 一景 編著
長野77市町村を巡ってお母さんたちから聞いた当たり前のおかずの手引書。おおびら・伊那の蜂の子の甘露煮・佐久の鯉の旨煮・鬼無里のおやき・飯山の笹寿司などを紹介します。
定価1,650円(本体1,500円)
△2週間~
病気を遠ざける!魚の缶詰レシピ
白澤 卓二 監修 検見﨑 聡美 料理
Dr.白澤もオススメ!血液をきれいにし、がん、糖尿病、高血圧など様々な生活習慣病を遠ざける成分たっぷりな「魚の缶詰」の美味しいヘルシーレシピ集決定版。好評ロングセラーの改訂版。
定価1,573円(本体1,430円)
万能!薬膳たれ
新開 ミヤ子 著 薬日本堂 監修
いつもの食材の掛け合わせでできる便利でからだにいい薬膳たれの本。薬膳エキスをぎゅっと凝縮。作り置いておけばかけるだけ、プラス一手間でおいしい薬膳料理がいつでも即完成!
定価1,496円(本体1,360円)
料理は子どもの遊びです
読み継がれて半世紀、フランスで300万部を売ったカルト的料理絵本! クロック・ムッシュ、鶏のワイン煮、自家製マヨネーズ、デザート……遊び心満載の44レシピ。ジャン・コクトー序文。
定価2,530円(本体2,300円)
無国籍食堂メウノータのヴィーガンレシピ
伴 奈美 著
料理のもととなるベジソースやヴィーガンチーズ&バター等の作り方と、前菜からメイン、パスタやごはんもの、卵・乳製品不要のキッシュやタルトまで、大満足のレシピを大公開!<再編集版>
定価1,760円(本体1,600円)
児童書
しまさんクッキングえほん
しまさんと ことことシチュー しまさんクッキングえほん
タサン 志麻/くさば よしみ 文 くらはし れい 絵
タサン志麻さん料理絵本第二弾。志麻さんと可愛いキャラクターのキキとココが、あったかシチュー作りに挑戦!ぜひ親子で一緒に読んで、作ってみて。巻末にシチューのレシピ付。
からだ巡らす薬膳ごはん
人気の薬膳料理家による、気・血・水の巡りをよくして健やかになるおいしい薬膳レシピ集決定版。手に入りやすい食材でできるから実践しやすく、毎日のごはんに大活躍。薬日本堂監修。
定価1,793円(本体1,630円)
熟成ケーキ シュトーレン、クグロフ、プディングetc. 寝かせて美味しい珠玉のお菓子レシピ
磯貝 由恵 著
長期保存ができて日毎に美味しさが深まるお菓子のレシピをベイクド/スチーム/イーストの3タイプに分けて紹介。シュトーレンやクグロフなどイベント時季におなじみの伝統菓子も!新装版。
卵・乳製品がいらない パウンドケーキとタルト、キッシュ
今井 洋子 著
卵もバターも生クリームも牛乳もチーズもいらない! 材料を順に混ぜていくだけで、 バラエティ豊かで体にやさしい焼き菓子ができあがり。好評既刊2冊を合体再編集した美味しい一冊!
がんに勝つ福田式ケトン食スープ スープ1杯に抗がんエキス凝縮!
福田 一典 著
ケトン食を実践してきたがん専門医がやさしく解説。がんの予防、治療に役立つケトン食をスープをかんたんに摂れるようになるガイド本。今日からすぐに実践できるかんたんレシピ集つき。
魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ
橋本 加名子 著
ひとさじで味が決まる! 料理から「玉ねぎを炒める」手間が消える! と大注目の玉ねぎ麹。失敗しない作り方から、時短で美味しくなる定番レシピ、スピード副菜までとことん活用できる一冊!
やまがたのおかず 郷土の食材と料理
おみ漬け・やたら漬け・青菜漬けなど保存食、村山の芋煮汁、最上のよう(鮭)汁、庄内の棒タラ煮・どんごい(いたどり)の含め煮など土産土法の料理や食の知恵を紹介。
ネゴンボ33のスパイスカレー
山田 孝二 著
お店の味を完全再現!絶品「ラムキーマカレー」「ポークビンダル―」などで知る人ぞ知るスパイスカレーの名店、ネゴンボ33の公式レシピ集。
定価1,782円(本体1,620円)