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単行本

ショートパスタブック

ショートパスタ・ブック

ベーシック7種と生パスタ・ニョッキのレシピ

渡辺 麻紀

単行本 B5変形 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28350-0 ● Cコード:0077
発売日:2012.11.19

定価1,320円(本体1,200円)

×品切

  • ペンネやフィジリなど7種のショートパスタメニューと生地から作る生パスタとニョッキ、グラタンやサラダなどのサイドメニューを掲載。定番メニューから意外な組み合わせまで全78レシピ。

  • ○ショートパスタのゆで方の基本
    ○ソースとのからめ方
    ○本書で使用する材料について

    1.PENNE RIGATE ペンネリガーテ
    ペンネ・アラビアータ
    タプナードソース 帆立のソテー添え
    ハーブチーズクリーム
    たこのボロネーゼ オレンジ風味
    サーモンのクリームソース
    牛肉のソテーのくるみクリーム
    明太子バター
    白身魚のナンプラークリーム
    ツナとモッツァレラチーズのトマトクリーム
    キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
    春菊と桜海老のしょうが風味
    かぼちゃとベーコンのマスカルポーネクリーム
    青唐辛子とバターのパスタ
    ゴルゴンゾーラ

    2.FARFALLE ファルファッレ
    ジェノベーゼ
    ブロッコリーとパプリカの塩麹ソース
    まぐろのラグーソース
    ボッタルガ(からすみ)とセロリのパスタ
    たらこクリーム
    ミニトマトとモッツァレッラチーズの冷たいパスタ
    きのこのポン酢バター
    カルボナーラ ローマ風
    シチリア風 ナッツオイルソースパスタ
    レバーと赤唐辛子のバルサミコソース

    3.FUSSILI フィジリ
    ボンゴレ・ビアンコ&ボンゴレ・ロッソ
    牛肉とれんこんの八丁味噌風味のラグー
    アマトリチャーナ
    生ハムとルッコラのレモンクリーム
    アボカドの黒ごま海苔ソース
    フレッシュトマトソースとモッツァレラチーズのパスタ
    タイ風 豚ひき肉のナンプラー風味
    カリフラワーのカレークリームパスタ

    4.CONCHGLIE コンキリエ
    ぺスカトーレ&ぺスカトーレ・ジェノベーゼ
    プッタネスカ(娼婦風) 
    きのこのクリームスープパスタ
    たけのこのオイスターバターソース
    ほうれん草とベーコンのトマトソース
    焼きさんまとズッキーニ
    あさりと水菜の味噌クリーム
    牛肉の赤ワイン煮 マスカルポーネ添え

    5.RIGATONI リガトーニ
    ボロネーゼ
    カニのトマトクリーム
    鶏肉とアスパラガスのホワイトソース
    ポルチーニのクリームソース
    ゆずこしょうバタ
    茄子とチョリソーのトマトソース

    6.RUOTE ルオーテ
    ブーロ・エ・パルミジャーノ 
    豚肉とハーブ大根おろし
    うにクリーム
    海老、ルッコラ、リコッタチーズ 
    いわしとういきょうのシチリア風
    ドライトマトとレモンのオイルソース

    7.MACARONI  マカロニ
    ナポリタン
    アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
    ヴェネチア風 いかすみのパスタ
    いわしのマリナーラ
    アッラ・ケッカ風
    鶏ひき肉と味噌の和風ラグー


    COLUFUL PASTA カラフルパスタ
    チーズクリームパスタ

    FRESH PASTA 生パスタ
    ファルファッレ×ハム&グリンピースのクリームソース
    オレキエッテ×ブロッコリーとアンチョビのオイルソース
    ガルガネッリ×鴨肉と栗のラグー
    トロフィエ×青じそのジェノベーゼ
    型抜きパスタ×ひよこ豆のソース
    そば粉のマルタリアーティ×キャベツとパンチェッタ

    GNOCCHI ニョッキ
    じゃがいものニョッキ×フルーツトマト
    かぼちゃのニョッキ×バタークリーム
    ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ×トマトクリームソース
    ビーツのニョッキ×ゴルゴンゾーラ

    SIDE MENU サイドメニュー
    海老グラタン
    鶏肉とマッシュルームのトマトソースグラタン
    玉ねぎ、ハム、リコッタチーズのグラチネ
    金時豆のスープ
    ごまクリームサラダ
    野菜とハムのサラダ
    アボカドとツナの豆サラダ
    ミネストローネ
    かぶと鶏ひき肉のクリームスープ

著者

渡辺 麻紀 (ワタナベ マキ)

料理家。料理教室L'espace Makiette主宰。白百合女子大学仏文科卒。ル・コルドンブルー代官山校に勤務後、フランス、イタリアで学ぶ。『ごちそうマリネ』『キッシュ』『テリーヌ』など著書多数。

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