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単行本

ツクリオキガデキルフレンチデリ

作りおきできる フレンチデリ

若山 曜子

単行本 B5変形 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28436-1 ● Cコード:0077
発売日:2014.05.22

定価1,620円(本体1,500円)

○在庫あり

  • キャロットラペ、春野菜のエチュベ、自家製ツナ……おなじみの食材も、味付けや調理法をちょっと変えるだけでおしゃれに。作りおきもできるので、あと1品というときやお弁当にも使えます。

    簡単でおいしいフランス家庭の日常のおそうざいと、最近パリを中心に増えてきたヘルシー志向のデリショップのメニューを合わせて、著者ならではのレシピでご紹介。

    食材の組み合わせやスパイスの取り入れ方、ハーブの使い方など、フランスらしい味わいで、いつもと違う食事を楽しんでいただけます。

    保存方法や期間も掲載しているので、作りおきするにも便利です。
    そのレシピにまつわるエピソードや違う食材のアイデア、アレンジ方法など、あると嬉しい情報も。

  • 【掲載レシピ例】
    干し柿のキャロットラペ、アーモンドのキャロットラペ、ベトナム風キャロットラペ
    にんじんのオレンジ風味蒸し煮
    じゃがいものアリサオイル和え
    じゃがいものリヨン風
    紫キャベツのマリネ
    白菜のアンチョビパンチェッタ煮込み
    さやいんげんとまいたけのバターグラッセ
    揚げかぼちゃのトマトソース和え
    カリフラワーのマッシュポテト風ピュレ
    れんこんとベーコンのバルサミコ炒め煮
    干しきのことあさりのワイン蒸し
    蒸しねぎのヴィネグレット和え
    玉ねぎと桜えびの蒸し煮
    ズッキーニとモッツァレラのレモンサラダ
    なすのサワーオイル漬け
    レンズ豆の煮込み ポーチドエッグのせ
    トマトとバジルのパスタサラダ
    りんごのローズマリー風味コンポート、オレンジと干しあんずのアールグレイ風味コンポート

    ハムのムース、空豆のチーズパテ、豆腐のアイオリ風パテ、サーモンのパテ
    生ガツオのコンフィ(自家製ツナ)
    イカとドライトマトとマスタードのぬた
    えびのトムヤムクリーム和え
    豚肉とさつまいもと干しあんずの煮込み
    牛肉と玉ねぎのバルサミコマリネ
    豚肉のリエット、鶏レバーのムース
    卵とブロッコリーのカレーマヨネーズ和え
    アボカドとしらすのハーブオムレツ

    夏野菜のロースト
    ホタテとサーモンのテリーヌ、グリル野菜とチーズのテリーヌ
    プチトマトとうずらの卵のピクルス、きのこのピクルス、紫玉ねぎのピクルス

    コラム
    パリのおそうざい事情
    フランスの味を作る食材

著者

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)

料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、FERRANDI などを経て、フランス国家資格(C.A.P.) を取得する。パティスリーやレストランで研鑽を積んだのち帰国。パリ時代の経験をいかし、カフェのメニュー監修や雑誌のレシピ指導などで活躍している。自宅でお菓子教室も主宰。

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