単行本 B5 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28451-4 ● Cコード:0077
発売日:2014.07.11
定価1,650円(本体1,500円)
×品切・重版未定
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人気のたまな食堂が、おいしさを引き出すシンプル調理や、味も見た目も華やかになるドレッシングのレシピを公開! 塩麹、オリーブ油、大豆ミートとともに野菜をおいしくいただきます。
東京・南青山にあるオーガニックレストラン『たまな食堂』は、「玄米」・「国産の有機野菜」・「発酵食品」にこだわった食事を提供しているお店です。誰もが安心して食べられる食材と調理法で作られる料理は、おいしいのはもちろん、体にも優しいものばかりです。本書では、お店での塩麹やしょう油麹、ベジブロスの作り方や大豆ミートの使い方なども紹介しています。
食材とまじめに向き合って生まれたお店の料理を1 冊にまとめていますので、“ 安心” と“ おいしさ” を追求した、『たまな食堂』の料理をご自宅でもお楽しみください。 -
『たまな食堂』のごちそう
『たまな食堂』のこだわり
●人気のおそうざいレシピ
切干大根煮・ひじき煮・れんこんもち・インカいものくんせい・フムス・パプリカのマリネ・かぼちゃのコロッケ・紫いものコロッケ・黒ごま豆富・ゆず豆富・青のり豆富・がんも
●たまな食堂オリジナルドレッシング
玉ねぎドレッシング・にんじんとオレンジの粒マスタードドレッシング・粒マスタードドレッシング・ビーツドレッシング・ヤーコンドレッシング
●たまな食堂オリジナルソース
バルサミコソース・塩麹バーニャカウダソース・トマトソース・豆富オレンジマヨネーズ風ソース・メープルオリーブ油ソース
●常備したくなる小鉢のおかず
グリル野菜・アスパラサラダ・豆サラダ・にんじんとオレンジのサラダ・安納いもと紫いものハニーマスタード和え・菜の花の豆乳マヨ添え・大豆ミート・大豆ミートの戻し方・揚げ豆富の麻婆ソース・揚げ豆富のボロネーゼ・なすの肉みそ添え・エビのグリル・小エビとピンクグレープフルーツのオーロラソース・小イカとアスパラガスのソテー・アナゴの南蛮漬け
●塩麹の作り方・しょう油麹の作り方
●体もお腹も満足のメイン料理
ロールキャベツ・麹炒め・米なすの田楽・しいたけのステーキぬか漬けのタルタルソース添え・大根ステーキ・大豆ミートのから揚げ・大豆ミートの酢豚風・大豆ミートのしょうが焼き・金目鯛のポワレ・サワラのしょう油麹焼き・イサキのソテー
●発酵食品について
煎り酒の作り方
ベジブロスの作り方
●たまな食堂のスープ
ベジブロスのみそ汁・ビシソワーズ・ガズパチョ・ミネストローネ・いろいろきのこの和風スープ・そら豆のポタージュ・コーンポタージュ
●一品で楽しめるご飯と麺
玄米のおいしい炊き方・ベジタブルカレー・いろいろ野菜のビビンバ丼・大豆ミート丼・ブロッコリーときのこのトマト風味リゾット仕立て・なすとトマトのグラタンバジル風味・季節野菜の塩麹トマトパスタ・ベジブロスと豆乳のスープパスタ・いろいろきのこの和風パスタ
●Original Sweets
玄米プリン・ガトークラシックショコラ・基本のタルトの作り方・イチゴのタルト・かぼちゃとナッツ
●たまな食堂おすすめのアイテムカタログ
著者
たまな食堂 (タマナショクドウ)
テレビや雑誌で話題の東京・南青山のナチュラルフードレストラン。発酵食品や有機野菜をふんだんに使った華やかなメニューが、体を癒し、楽にしてくれると女性を中心に大人気。併設の玄米菜食の料理教室も好評。
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