単行本
リョウリキョウシツセンノツボノヒビノゴハンガオイシクナルヒミツノストック
料理教室「千乃壺」の日々のごはんがおいしくなる秘密のストック
キッチンに仕込んでおきたいごちそうのタネ
滝澤 ちか子 著
単行本 B5 ● 96ページ
ISBN:978-4-309-28429-3 ● Cコード:0077
発売日:2014.04.15
定価1,650円(本体1,500円)
×品切・重版未定
-
「これさえ作ってあれば!」いつもの料理がもっとおいしくなる、手軽に本格的な一品を作れる、急な来客にも対応できる……そんなストックを紹介。丁寧なストックづくりで、魅力的な食卓に。
-
●そのままでもおいしい おうちで丁寧に仕込みたい秘密のストック
《stock01》 ドライトマトのオイル漬け
→蒸しなすとくるみのサラダ
→すずきのアクアパッツァ
《stock02》 リコッタチーズ
→パイナップルとブルーベリーのフルーツサラダ
→リコッタチーズのニョッキ
《stock03》 ベーコン
→白菜とベーコンのスープ
→シーザーサラダ
→カルボナーラ
《stock04》 じゃがいもとりんごのグラティネ
→京菜のサラダ
→クレソンとサフランライスのサラダ
《stock05》 タプナード
→枝豆とタプナードのフジッリ
→めかじきのムニエル
《stock06》 豚の甘辛煮
→ジャージャン麺
→豆腐と寒天のサラダ
→ビビンバ
《stock07》 あさりの酒蒸し
→あさりとしょうがの炊き込みご飯
→セロリとあさりのかき揚げ
→ニラとあさりのチヂミ
《stock08》 鯛の昆布じめ
→手まり寿司
→冷たい鯛茶漬け
→ベトナム風 鯛のカルパッチョ
《stock09》 しめさば
→しめさばと薬味のサラダ
→しめさばの竜田揚げ
→さば寿司
■お豆のストック
《stock10》 いんげん豆の水煮(→チリコンカン)
ひよこ豆の水煮(→ひよこ豆のチョップドサラダ)
小豆の水煮(→赤飯)
●キッチンに常備しておきたい スープ、ソース、たれの秘密のストック
《stock11》 鶏のスープ
→フォー・ガー
→牡蠣のクラムチャウダー マンハッタン風
《stock12》 トマトソース
→豚ヒレ肉のピカタ
→いかとほうれん草のインツィミーノ
→マッシュルームと生ハムのトマトソースパスタ
《stock13》 ホワイトソース
→鶏肉ときのこのグリエールチーズグラタン
→かぶと肉だんごのシチュー
→野菜のフォンデューダ
《stock14》 アンチョビバター
→帆立とさやいんげんのソテー
→アスパラとベーコンのフリッタータ
《stock15》 タデギ
→ユッケジャン
→ムノフェ(韓国風たこの刺身)
→レタスとりんごのセンチェ
→ささみとピーナッツのオーブン焼き
《stock16》 カレールー
→牛すね肉のカレー
→カリフラワーと豚肉のキーマカレー
《stock17》 サルサヴェルデ
→トマトとモッツァレラチーズのサラダ
→いわしのパン粉焼き
→牛ヒレ肉のステーキ
《stock18》 ヴィネグレットソース
→サラダ・ニソワーズ
→海老のクスクスサラダ
《stock19》 黒オリーブのドレッシング
→春菊とうどのサラダ
→まぐろのタルタルステーキ
→たけのことスナップえんどうのホットサラダ
《stock20》 マヨネーズ
→セロリとアボカドのサラダ
→かつおのフライ〜タルタルソース〜
《stock21》 幽庵地
→鮭の幽庵焼き
→鶏もも肉の幽庵焼き
■ストックで作るデザート&ドリンク
フレーズ・メルバ [stock22 いちごのマリネ]
オレンジとブランデーのコンポート [stock23 オレンジとブランデーのコンポート]
リコッタチーズのムース [stock02 リコッタチーズ]
麼麼咋咋 モウモウジャージャー [stock10 小豆の水煮、白いんげん豆の水煮]
ジンジャーエール [stock24 しょうがシロップ]
ホットミルクジンジャー[stock24 しょうがシロップ]
この本の感想をお寄せください
本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちらへ