ジャンル: 
  1. 趣味・実用・芸術 > 
  2. 料理

単行本

プティガトーノデコレーションメソッド

プティ・ガトーのデコレーション・メソッド

パティスリーみたいに作れる

熊谷 裕子

受賞
全国学校図書館協議会選定図書

単行本 B5 ● 80ページ
ISBN:978-4-309-28479-8 ● Cコード:0077
発売日:2014.11.14

定価1,650円(本体1,500円)

×品切・重版未定

  • パティスリーに並んでいる一人分サイズのケーキ。ちょっと特別感のあるおしゃれなケーキがおうちで作れます! スポンジ、タルトレット、ムースなど定番&人気のプティ・ガトーが一冊に!

    この本で使っているのは、セルクル、角形セルクル、タルトレット型、ドーム型の4種類。

    ビスキュイやジェノワーズといった生地やムースを組み合わせ、ショコラ飾りやクリームの絞り方、フルーツの飾り方を工夫して美しく仕上げます。

  • ▼掲載レシピ

    フランボワーズ・ライチ
     →ラズベリーとライチのムースでピンクと白の鮮やかな2層に。
    タルトレット・ショコラ
     →濃厚なガナッシュのタルトレットにチョコクリームとショコラ飾りを。
    フランボワーズ・ピスターシュ
     →ホワイトチョコとピスタチオの2種類のババロアにラズベリージャムの酸味がマッチ。
    ムースショコラ・オランジュ
     →ほろ苦いムースショコラの中にオレンジピール。
    ホワイトチョコレートとベリーのタルトレット
     →ホワイトチョコレートのクリームに甘酸っぱいベリーをあわせて。 
    キャラメル・ポンム
     →ビターなキャラメルが大人の味わい。りんごのソテーがアクセントに。
    ドーム・キャラメルバナーヌ
     →つややかなグラサージュ・ショコラが美しいシンプルでスタイリッシュなケーキ。
    ムースフロマージュ・レジェ
     →レモンの香りが爽やかなチーズムースにパイナップルをあわせて。
    モンブラン
     →黒糖のクリームの上に、たっぷりとモンブランクリームを絞って。
    プランタニエ
     →いちごムースとレモンムースの間には、甘酸っぱいベリーのジュレを。
    マンゴーとグレープフルーツのムース
     →マンゴとグレープフルーツの2つのムースを重ねて。
    タルトレット・ポワールキャラメル
     →洋梨を入れて焼いたタルトレットにバニラババロアをのせて。
    キャプチーノ
     →エスプレッソコーヒーを加えた香り豊かなムースとビターなガナッシュ。
    ベリーとホワイチョコのドーム
     →ベリー入りのホワイトチョコのムースに、生クリームをフリルのように絞って。

著者

熊谷 裕子 (クマガイ ユウコ)

1973年神奈川県生まれ。青山学院大学仏文学部在学中、パリリッツにてパティシエコース受講。卒業後、複数の有名店でのパティスリー勤務を経て、お菓子教室を主宰。お菓子作りの著書も多数。

この本の感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら




 歳